PBAK Intelleccia 2024 Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin

pbak intelleccia 2024

Banjarmasin- Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Intelleccia 2024 Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin resmi dimulai pada Selasa, 27 Agustus 2024, di Auditorium Mastur Jahri. Acara yang berlangsung 2 hari ini dibuka dengan penuh semangat oleh Dekan Fakultas Syariah, Ibu Dr. Hj. Amelia Rahmaniah, M.H., yang menyambut mahasiswa baru dengan ucapan selamat datang dan harapan besar untuk masa depan mereka di fakultas ini.

Para tamu undangan ketika acara pembukaan PBAK
Ibu Dekan Ketika menyampaikan sambutan

Hari pertama PBAK menghadirkan empat materi penting yang dirancang untuk memberikan mahasiswa baru pemahaman menyeluruh tentang lingkungan akademik dan kehidupan kampus. Materi pertama, berupa selayang pandang Fakultas Syariah, disampaikan oleh Ibu Dr. Hj. Amelia Rahmaniah, M.H. Dalam sesi ini, beliau menjelaskan sejarah pendirian fakultas, berbagai program studi yang ditawarkan, serta keunggulan-keunggulan yang membedakan Fakultas Syariah UIN Antasari dari institusi lain.

Materi kedua, yang membahas akademik dan kemahasiswaan, disampaikan oleh Wakil Dekan I, Bapak Dr. Rahmat Sholihin, M.Ag. Bapak Rahmat memaparkan struktur kurikulum dan metode pembelajaran, serta menjelaskan sistem bimbingan akademik dan layanan konseling yang tersedia untuk mendukung proses belajar. Beliau juga menekankan pentingnya manajemen waktu dan keterampilan belajar yang efektif.

Pada materi ketiga, Ibu Dr. Rabiatul Adawiyah, M.Ag., Wakil Dekan II, memberikan penjelasan mendetail mengenai layanan administrasi fakultas. Materi ini meliputi prosedur pendaftaran mata kuliah, pengajuan beasiswa, dan proses administratif lainnya yang penting bagi mahasiswa. Ibu Rabiatul juga menjelaskan penggunaan SALAM Antasari yang mempermudah akses administrasi bagi mahasiswa.

Materi keempat pada hari pertama disampaikan oleh Bapak Dr. Budi Rahmat Hakim, S.Ag, M.H.I., Wakil Dekan III, yang membahas tata tertib mahasiswa. Beliau menjelaskan berbagai peraturan yang harus dipatuhi oleh mahasiswa untuk menjaga ketertiban dan keamanan di lingkungan kampus. Bapak Budi juga menekankan pentingnya integritas akademik dan etika dalam berinteraksi dengan sesama mahasiswa.

Ibu Amelia (Dekan) ketika memaparkan materi pertama
Bapak Rahmat (Wakil dekan 1) katika menyampaikan materi 2
Ibu Rabiatul (Wakil dekan 2) katika menyampaikan materi 3
Bapak Budi (Wakil dekan 3) katika menyampaikan materi 4

Hari kedua PBAK difokuskan pada materi kelima, yaitu tentang gerakan mahasiswa. Bapak Adi Wahyu Ilhami, S.H.I, M.H., membahas peran aktif mahasiswa dalam berbagai organisasi dan kegiatan di kampus. Materi ini bertujuan untuk memotivasi mahasiswa baru agar terlibat dalam kegiatan kemahasiswaan dan berkontribusi pada pengembangan komunitas kampus.

Selain sesi materi, PBAK juga melibatkan perkenalan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Organisasi Mahasiswa (Ormawa) di Fakultas Syariah. Mahasiswa baru diperkenalkan pada berbagai UKM yang ada, termasuk Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) dan Senat Mahasiswa (SEMA), serta Putera-Puteri Fakultas Syariah. Perkenalan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa baru memahami berbagai peluang keterlibatan dan pengembangan diri di luar kelas.

Perkenalan sema
Perkenalan SEMA Fakultas Syariah setelah materi kedua

Pada hari kedua, mahasiswa baru juga mengunjungi stand-stand berbagai UKM, Ormawa, SEMA, DEMA, dan Putera-Puteri Fakultas Syariah. Di stand SEMA, fungsionaris menjelaskan dengan rinci mengenai tugas, fungsi, dan struktur organisasi SEMA. Mereka juga menguraikan berbagai komisi dan program unggulan, seperti Ruang Aspirasi (RUAS), yang berfungsi sebagai saluran komunikasi antara mahasiswa dan pengelola fakultas, serta website SEMA sebagai sumber informasi terkini tentang kegiatan dan layanan kemahasiswaan.

stand sema
Kunjungan mahasiswa baru di stand SEMA Fakultas Syariah
stand sema
Fungsionaris menjelaskan mengenai tugas, fungsi, dan struktur organisasi SEMA.

Dalam sambutannya pada penutupan PBAK, Ibu Dr. Hj. Amelia Rahmaniah, M.H., menggarisbawahi bahwa PBAK ini bukan akhir perjalanan mereka namun merupakan awal perjalanan mahasiswa baru dalam menuntut ilmu di Fakultas Syariah. Beliau mengharapkan mahasiswa baru dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengembangkan potensi diri, menjalin kerjasama, dan berkontribusi pada kemajuan fakultas.

pbak fasya 2024
Suasana Acara Penutupan PBAK Intelleccia

SEMA Fakultas Syariah, yang mendapat mandat langsung dari dekanat untuk mengawasi pelaksanaan PBAK, pada kahir acara SEMA juga mewajibkan seluruh mahasiswa untuk mengisi survei kepuasan dan evaluasi melalui barcode/link yang sudah di sediakan dilayar dan grip peserta. Survei ini bertujuan untuk mendapatkan umpan balik guna meningkatkan kualitas acara di tahun-tahun mendatang.

pengawasan sema
Pengawasan dari SEMA fakultas Syariah

Ketua Umum SEMA, dalam keterangannya, menyatakan kepuasan atas pelaksanaan acara dan berharap mahasiswa baru dapat memanfaatkan PBAK untuk membangun hubungan yang kuat dan mendapatkan wawasan berharga tentang kehidupan akademik di Fakultas Syariah.

foto sema
Foto Bersama fungsionaris SEMA Fakultas Syariah

Dengan berakhirnya PBAK Intelleccia 2024, diharapkan mahasiswa baru Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin dapat memulai perjalanan akademik mereka dengan pemahaman yang mendalam tentang lingkungan kampus dan berbagai aktivitas kemahasiswaan. Acara ini diharapkan memberikan bekal yang cukup untuk meraih sukses dalam studi dan kegiatan di kampus.